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Paroxysm
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19 décembre 2014

Takoyaki

Si il y a bien un plat qui me manquait depuis mon retour en France c'est les Takoyaki! A la base, il s'agit de boulettes de poulpe en beignet mais le poulpe n'étant pas toujours facile a trouver chez nous vous pouvez -comme au Japon d'ailleurs- remplacer ce dernier par tout un tas de choses sympatiques!

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Biensur mes preferés sont ceux aux poulpe mais avec de la crevette ou des Saint-Jacques on obtient de bons résultats.

Une fois que vous aurez goûté cette recette vous ne pourrez plus vous en passer!


Ingrédients pour 25 boulettes environ:

-150 g de farine
-300 ml d'eau
-1 œuf
-1 sachet de Dashi en poudre ou poudre de bonite
-Un peu de sel
-Du poulpe bouilli ou des crevettes, ou des saint-jacques... Des bouts de knacki... etc...
-Du Chou chinois (optionel)
-Ciboule
-Beni shoga (Gingembre rouge)
-De la poudre de Nori
-Katsuobushi (Bonite séchée)
-Sauce takoyaki ou okonomyaki
-Mayo

 

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Préparation:

1-Battre l'oeuf dans un saladier.
2-Ajoutez l'eau.
3-Ajoutez la poudre de bonite.
4-Ajoutez la farine petit a petit tout en battant bien.
5-Transvasez la pate dans un verre doseur (avec un bec verseur).
6-Laissez reposer la pate quelques heures (optionnel)
7-Alumez votre machine a Takoyaki.
8-mettez de l'huile a ras-bord dans l'alvéole du milieu.
9-Avec un pinceau ou du sopalin, répartissez l'huile dans tout les trous.
10-Versez rapidement la pate dans les trous (pas grave si ça déborde un peu)
11-Ajoutez le Beni shoga haché, les morceaux de poulpe, de saint-jacques, de crevettes, de poisson ou de saucisse.
12-Ajoutez un petit peu de ciboule.
13-Lorsque les côtés commencent a cuire, décolez les takoyaki a l'aide de 2 pics en bois (genre pics a brochettes). Attention!! SURTOUT PAS de pics en métal!
14-faites rouler les Takoyaki pour les cuire sur toutes les faces. Formez des boules bien jolies avec vos pics. Pensez a bien "emprisonner" la garniture dans la pate.
15-Après quelques minutes (environ 10 minutes tout dépend de votre appareil) servez les Takoyaki dans de jolies assiettes ^^
16-Ajoutez la poudre de Nori sur les Takoyaki.
17-Ajoutez la sauce Takoyaki d'un geste rapide, puis la mayo.
18-Ajoutez en fin une grosse pincée de Katsuobushi (bonite sechée en copeaux)

Dégustez!

 

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Pour acheter une machine a Takoyaki vous pouvez regarder du côté d'Amazon. vous pouvez aussi remplacer la machine a Takoyaki par une machine a cake pops. J'ai vu quelques tutos sur youtube ca a l'air de marcher.
Pour le Beni Shoga et le Katsuobushi vous en trouverez chez Satsuki (épicerie Japonaise basée à Lyon qui fait aussi de la vente par internet).

Pour l'algue Nori en poudre vous pouvez en acheter de la toute prète ou sinon vous pouvez mixer deux feuilles de Nori vous en aurez pour un moment ;)

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